Berita dan info bebas seputar Indonesia dan mancanegara tentang politik, sosial, budaya, hukum, kriminal, olahraga, sepakbola, entertainment, musik, film dan berbagi cara, tips dan trik.

Info Bebas

Cara Ampuh Atasi Komplikasi Masalah Blogger

Betapa kagetnya ketika saya cek jumlah backlink di webmaster naik begitu cepat mencapai angka ribuan. Awalnya saya sungguh senang dengan hal ini, tapi ketika baca ulasan di trikmudahseo.blogspot.com, ternyata itu bagian dari unnatural backlink. Lalu cara ampuh atasi unnatural backlink bagaimana?
Komplikasi masalah blogspot seperti unnatural link, traffic turun, duplikat title tag

Singkat cerita begini, ketika saya membaca sebuah cara untuk mengetahui skor SEO blog, saya tertarik untuk mencobanya. Meski sebenarnya ketika saya belum tahu hal itu, dan masih dengan cara yang alami (jarang blogwalking dan berkomentar di blog karena memang susah mencari niche yang mirip), blog saya begitu cepat mendapat trafik 7000an perhari hanya dalam waktu 6 bulan. Selain itu, dalam waktu 1 bulan saja saya sudah mendapat PR1, dan rank alexa menyentuh angka 205 ribuan.

Dalam kurun waktu setengah tahun itu, saya hanya sering share posting di facebook, lintasme, kaskus dan social bookmark yang lain dan mendaftarkan blog di direktori blog dofollow. Saya sangat jarang blogwalking atau berkomentar di blog dofollow kecuali jika menyangkut konsultasi blog. Itupun memakai id google, bukan url blog.

Meski saya jarang blogwalking dan berkomentar di blog dofollow yang begitu susah mencari atau menjadi komentator terawal (link juice), namun ternyata seperti saya sebutkan di atas perkembangan blog tetap tak ada hambatan, dan hampir semua posting saya nangkring di page 1 google untuk kata kunci yang saya target. Bahkan saya telah mendapatkan satu-satunya backlink berkualitas dari google. Perlu digarisbawahi bahwa 1 backlink berkualitas itu nilainya hampir sama dengan 100 backlink yang tidak berkualitas.

Selain perkembangan dan kesehatan blog yang semakin membaik, penghasilan yang diperoleh dari sebuah iklan ppc-pun cukup lumayan. Sehari bisa mendapatkan 2000 rupiah. Untuk ukuran blog bayi bisa dikatakan lumayan. Bounce rate juga pernah mencapai 44%.

Karena ingin lebih menyempurnakan lagi (template dan css) sayapun mengeceknya di validator.w3 yang cukup populer dalam membantu mengatasi banyaknya error dalam sebuah blog. Dan alhamdulillah, semuanya berhasil dan dinyatakan lulus, baik untuk template ataupun kode cssnya.

Belum cukup sampai di situ, terakhir saya tertarik untuk mencoba cek skor SEO di chkme.com. Awal mula saya cek, skornya cuma 51% saja. Sayapun penasaran untuk memperbaikinya dengan dipandu mentor-mentor blog professional seperti mas Ahmad Khairul Azmi pemilik blog buka-rahasia.blogspot.com, dan juga yang lain (kang Ismet, mas Ricky Pratama pemilik trikmudahseo.blogspot.com), misalnya dalam mengatasi tag heading, memberi alt dan title pada gambar dengan benar dan sebagainya. Setiap satu perbaikan, saya cek di chkme sampai akhirnya tercapai skor 100%.

Ketika sudah mencapai 100% saya sangat senang dan puas, namun tetap update posting non-copy paste (asli dan semua posting adalah original). Pengunjungpun semakin membludak, dan saya lihat di statistik dasbor blogger, banyak di antaranya yang bersumber dari chkme yang mungkin pada saat bersamaan juga melakukan cek skor. Dan saya berpikir bahwa optimalisasi blog sudah saya lakukan dan berhasil, baik cek template dan css di validator w3, atau cek skor di chkme. Sehingga waktu itu saya berpikir tinggal berburu backlink berkualitas saja.

Namun yang namanya manusia tetap merasa kurang puas karena ternyata masih ada yang ketinggalan, yaitu tentang struktrur google untuk rich snippet, dan breadcrumbas yang tidak muncul di google search. Dan benar, ketika saya tes masih banyak missing required field, hcard, hatom, dan sebagainya. Lalu saya kembali untuk memperbaikinya, misalnya dengan mengganti published menjadi updated di edit html, membuat page about me, verifikasi email dan sebagainya. Setelah semua saya lakukan, proses tersebut juga menuai hasil yang memuaskan karena tidak ada lagi tulisan berwarna merah dan ketika di cek digoogle juga sesuai harapan saya.

Tapi masih kurang puas lagi, karena rich snippet bintang yang menjadikan blog kita tampak lebih keren di google search dan meningkatkan kepercayaan pengunjung belum bersinar di google. Sayapun mencoba lagi untuk oprek html dengan menambahkan kode-kode yang bikin pikiran kita tambah senut-senut. Satu tips saya coba, tapi gagal, dan terus mencari tips yang paling tepat. Di saat itu, kebetulan saya membaca posting tentang kelemahan menggunakan rich snippet bintang, yaitu bisa mengurangi peringkat pencarian di google. Dan memang banyak yang membahas hal tersebut. Lalu saya batalkan niat memasang rich snippet bintang itu. Saya hanya berpikiran, bahwa tanpa itupun dulu blog saya sudah optimal.

Batalnya dalam memasang rich snippet bintang itu membuat saya kembali ke target sebelumnya yaitu berburu backlink berkualitas. Tapi pada saat yang bersamaan juga, yang mendapatkan sebuah posting yang mengulas tentang tutorial membuat label yang SEO dan maksimal label dalam tiap posting. Berdasarkan tips tersebut, saya berniat untuk mengganti semua label untuk semua posting blog, karena selain terlalu panjang untuk tiap labelnya, juga terlalu banyak jumlahnya dalam tiap posting (10 labelan). Dan niat itupun terwujud karena saya menghapus semua label lama untuk semua post dan menggantinya dengan yang baru yang saya anggap sesuai tutorial tersebut. Memang tampak lebih elegan dari sebelumnya, dengan meminimalisir kata-kata yang saya anggap merupakan bagian penting dari kata kunci tiap posting.

Hari berganti hari, setelah semua dirasa beres, waktu itu saya tinggal menjalankan rutinitas untuk update artikel, dan berburu backlink sembari sesekali lihat email. Nah saat lihat email yang masuk, ada sebuah website yang dulu pernah saya ikuti terutama dalam mencari receh dalam bentuk dolar. Berhubung memiliki alexa yang kecil dan juga ber-PR 5 saya kembali 'reuni' dengan situs tersebut yang sudah sekian lama saya tinggalkan karena hanya menguras waktu sementara hasilnya tidak seimbang. Nah di situ ternyata saya masih menyimpan kredit poin yang belum dicairkan (baik dalam bentuk uang ataupun bisa dengan memilih menambah pengunjung blog). Saya sih sebenarnya cuma iseng aja dan hanya untuk menghabiskan sisa kredit tersebut.

Tapi karena belum mencapai angka 1 dolar, akhirnya saya memilih untuk menambah trafik blog saja (karena memang web tersebut merupakan traffic exchange. Ada dua blog yang langsung saya daftarkan di situ. Untuk blog yang jadi andalan, saya hanya memberikan kredit sedikit saja, karena kuatir jangan-jangan nanti berpengaruh pada kesehatan blog. Sementara sisanya saya kreditkan untuk blog yang baru saya buat.

Kemudian saya lihat di statistik dasbor, ada sekitar 190 pengunjung yang bersumber dari web itu. Karena memang nilai 1 kredit itu = 1 visitor, dan saya mendonorkan kredit ke blog utama itu sejumlah 190 poin.

Semakin hari semakin meningkat saja visitornya. Namun karena 190 itu sudah habis di hari pertama saja, untuk yang berikutnya saya tak lagi menjumpai pengunjung yang berasal dari web itu. Karena seperti saya katakan tadi hanya untuk iseng, sayapun tidak melanjutkannya dan menghapus blog utama saya di daftar web easyhits4u.com.

Tepatnya tanggal 3 September kemarin, saya mulai ada kejanggalan dalam jumlah pengunjung blog. Biasanya jam 12 siang saja minimal 2500an, tapi waktu itu cuma 600 biji saja. Saya belum panik, karena mungkin ada hal yang baru dari google dan dulu juga pernah mengalaminya ketika waktu itu pengunjung masih sekitar 4000an perhari turun menjadi 3000an saja.

Tapi ketika saya lihat keesokan harinya (tanggal 4), dan pada saat yang sama pukul 12 siang, pengunjung justru semakin menurun, yang kemarin ada di angka 600 hanya menjadi 200 batang saja. Saya mulai panik dan gak sadar apa sebab dari semua itu. Saya pun buru-buru masuk ke webmaster tools. Satu persatu menu saya cek semua.Dan terdeteksi ada duplikat title tag sejumlah 2 dan itu berasal dari label (/search/label......), dan label yang terdeteksi sebagai duplikat itu adalah label-label yang sudah saya hapus dan saya ganti semuanya. Sayapun melirik menu robot.txt, tag label rel=nofollow. Untuk robot.txt dari awal buat blog sampai waktu itu sudah ada, tapi kenapa gak berpengaruh. Begitu pula dengan me-nofollowkan semua label.

Saya coba cari solusinya dengan searching di google. Berdasar tutorial itu, saya pun meminta penghapusan url indek di webmaster tools untuk kedua duplikat itu. Tapi apa yang terjadi, 2 hari setelahnya bertambah menjadi 4, dan seterusnya hingga menjadi 63 duplikat sesuai jumlah post waktu itu. Sayapun semakin bingung dan panik, karena tanya di sana sini gak ada yang bisa memberikan solusi yang tepat. Sayapun frustasi dan membiarkan saja. Tapi ada perkembangan bahwa label yang tadinya terindeks google jadi gak ada sama sekali ketika saya coba masukkan di google pencarian. Namun kenapa pengunjung saya masih diangka yang rendah (dari yang dulu 7000 perday jadi 1000an perhari). Sayapun berpikir seribu kali untuk mengetahui penyebabnya dan bertanya kesana kemari. Namun hingga saat ini hasilnya nol jawaban dan solusi.

Saya sejenak berpikir apakah karena memang ada pengaruh akibat iseng ikut trik traffic exchange tersebut, meski hanya menghabiskan sisa kredit itu. Tapi pertanyaan itu terjawab dengan sendirinya, bahwa blog yang satu tidak mengalami masalah dalam hal pengunjung.

Lalu saya coba analisis lagi permasalahannya. Dan setelah saya membaca blognya mas ricky pratama tentang unnatural backlink, saya jadi paham, mungkin ini salah satu sebab traffic blog turun karenanya banyaknya backlink tidak alami yang hanya menuju pada homepage atau satu posting utama saja. Dan benar, sayapun mengeceknya di webmaster tool. Homepage saya itu terkena backlink unnatural dari 1 domain saja dengan jumlah ribuan link (sekiar 2ribuan lebih) yang hanya mengarah pada homepage blog saya. Selain itu ada juga 1 posting utama yang terinfeksi backlink unnatural dengan 1 domain saja yaitu chkme dengan lebih dari 2000an tautan.

Saya mengambil keseimpulan sementara, bahwa penyebab visitor turun mungkin karena duplikat title tag yang berasal dari label yang sudah tidak ada lagi dan juga pengaruh traffic change tersebut dan terakhir adalah backlink unnatural  dari web cek skor SEO itu.

Karena persoalan label sudah saya katakan tadi frustasi, akhirnya saya mengirim surat bantuan ke google yang intinya saya merasa bingung dengan cara menghapus duplikat tersebut padahal semua cara sudah dilakukan. Dan alhamdulillah sekarang berkurang, dari 63 jadi 34. Meski kurang memuaskan tapi saya tetap bersyukur karena ada tanggapan dari pihak google dalam membantu saya. Sedangkan persoalan kedua tentang traffic change itu, sudah saya atasi bahkan ketika belum terjadi penurunan jumlah visitor. Untuk persoalan terakhir, sayapun sudah membuat permintaan disavow link pada google. Dan alhamdulillah dari jumlah total tautan di webmaster sebanyak 5789, sebelum kemarin berkurang jadi 5092. Pengunjungpun mulai merangkak naik lagi, meski tidak secara langsung seperti semula, yang jelas ada peningkatan sedikit (pake banget kali ya..he..he) dari sebelumnya.

Dan permintaan penghapusan disavow link pun tidak langsung terhapus sesuai permintaan kita. Karena dari jumlah total tautan sebanyak 5092 itu, mayoritas masih didominasi backlink-backlink unnatural dari chkme.

Dari sedikit cerita dan pengalaman di atas, adakah blogger yang rela membantu untuk menemukan solusi atau cara ampuh mengatasi komplikasi masalah pada blogger atau blogspot seperti tersebut di atas?. Silakan bagikan pengalaman anda dengan kami...terimakasih.

Sebagai tambahan, blog yang saya maksud bukanlah Info Bebas ini tapi Blog Dangdut Indonesia...

Bagaimana Cara Masuk Akun Youtube Lama

cara masuk akun youtube lama
Benar-benar jengkel dan juga kesal, karena akun youtubeku yang lama tidak bisa sign in menggunakan username yang digunakan. Hal ini sudah bisa dipastikan karena begitu Youtube bersatu dengan google (plus), otomatis cara ketika sign adalah dengan menggunakan akun google itu sendiri. Sementara akun google yang saya miliki itu telah dihapus dan dibanned selamanya oleh google.

Selain kekecewaan tersebut, satu hal lagi yang semakin membuat saya juga bertambah kecewa, karena di akun itu terhubung dengan blog saya yang juga ikut kena pinalti dari google. Sementara itu, blog yang sudah dibanned itu sudah menjadi milik orang lain (huh..), yang dijadikan sebagai blog dummy. Padahal blog itu juga sudah berpage rank 2 dengan begitu banyak link berkualitas yang masuk dan sitelink sendiri dari google.

Kebetulan waktu itu saya memang kurang pengalaman tentang blog zombie dan bahkan tidak tahu kalau blog yang sudah "mati" bisa dihidupkan kembali dan bisa dijadikan sebagai blog dummy. Karena kurang tahu inilah, akhirnya blog saya itu diambil oleh orang lain.

Untuk itu, saya ingin tahu mungkin ada solusi bagaimana caranya masuk akun youtube lama yang waktu itu masih menggunakan username (bukan email seperti sekarang). Sudah berkali-kali dicoba tapi tetap tidak bisa, karena akun google yang lama memang sudah tewas. Padahal ketika register pertama dulu tidak menggunakan email dari gmail melainkan username yang diverifikasi juga dengan email (waktu itu untuk konfirmasi atau verifikasi kalau tidak salah menggunakan email yahoo).

Semoga ada teman-teman yang paham dan tahu bagaimana cara log in di akun youtube lama agar saya bisa menghapus alamat blog di akun tersebut (dan pastinya sudah menjadi backlink). Apalagi videonya masih sering dikunjungi.
Back To Top